Всё о машинной вышивке
Виды машинной вышивки и программ для неё
Существуют два основных типа машинной вышивки:
- свободно-ходовая машинная вышивка;
- компьютерная вышивка.
Свободно-ходовая машинная вышивка выполняется на швейной машине после определенной её настройки (как для штопки). Ткань заправляется в пяльцы и вышивальщица двигает ими, создавая узор. От мастера требуются опыт и сноровка, чтобы стежки ложились равномерно.
Компьютерная вышивка — это вышивка, выполняемая специальными автоматическими вышивальными машинами, работа которых осуществляется по заданной дизайнером или конструктором программе. Именно такую вышивку предоставляет наша компания своим клиентам.
По сравнению с ручной вышивкой, которой уже много сотен лет, машинная достаточно молода — первая машинка для вышивания появилась в 1821 году во Франции. На выставке в этой же стране в 1854 году большой ажиотаж вызвала машина Гейльмана, чьё появление стало толчком к развитию вышивальных производств.
|
![]() |
Узоры могут быть обработаны различными редакторами машинной вышивки и сохранены в файлах различных вышивальных форматов, например: FDR (Barudan), ART (Bernina), EMB, DST (Распространённый промышленный формат), PES (Brother), HUS (Husquarna), JEF (Janome), и т.д.
Сегодня спрос на машинную вышивку продолжает расти. Это связано с тем, что автоматизация позволяет выпускать неограниченный тираж изделий, а само оборудование имеет большие возможности.
Например, дизайны машинной вышивки размещаются на многочисленных сайтах (форумах) как платно, так и бесплатно. Но, как правило, такие дизайны особой ценности не представляют, так как созданы дизайнерами-любителями на "голом" энтузиазме. Действительно качественные программы для машинной вышивки могут сделать только профессионалы, например, наши специалисты.
|
![]() |
История машинной вышивки
До середины девятнадцатого века вышивку выполняли вручную. После изобретения станков с программным управлением вышивка выполнялась автоматом, в котором пяльцы перемещались по программе, заложенной в бумажных перфокартах в виде отверстий, расположенных в определённом порядке. Перфокарты применялись до семидесятых годов двадцатого столетия.
|
![]() |
После создания персональных компьютеров начали появляться редакторы компьютерной вышивки, например, Wilcom, Tajima, Barudan. Эти редакторы значительно упростили процесс программирования дизайнов, но использовались они только на больших производствах. Для переноса информации с компьютера на вышивальный автомат по-прежнему служила перфорированная лента. Редактор компьютерной вышивки в комплекте с насекателем лент был дорогим удовольствием. Поэтому выпускался один комплект редактора с насекателем на 5-10 многоголовочных вышивальных машин.
Ситуация кардинально изменилась с выходом на рынок бытовых вышивальных машин, в них информация переносится с компьютера цифровым носителем или передаётся непосредственно с компьютера на машину электрическим кабелем.
Таким образом, технология машинной вышивки постоянно совершенствовалась: сначала источником информации были перфокарты, которые ограничивали скорость вышивки и не всегда давали качественный результат, а сегодня используется многоголовочное вышивальное оборудование на микропроцессорах, в то время как готовые дизайны передаются в машину посредством flash-карт, либо floppy-дискет.
|
![]() |
Изделия для нанесения
Список изделий, которые современные производители украшают вышивкой, очень большой: футболки, платья, рубашки, куртки, толстовки, головные уборы (вязаные шапки, кепки), шарфы, сумки, одежда для промо-акций и даже обувь.Безусловно, все эти изделия могут иметь не совсем удобную для выполнения вышивки форму, поэтому производители используют разнообразные приемы адаптации одежды и её частей.
Любая вышивка требует свободного доступа с обеих сторон к рабочей зоне материала. Особую сложность представляет наличие швов, декоративных элементов, срезов и других сложных конструктивных участков непосредственно на рабочей зоне.
|
![]() |
Для адаптации к вышивке частей одежды производители делают цельнокроеные спинки, часто дублируется материал рабочей области, на многослойной одежде с подкладкой обязательно обеспечивается доступ к изнаночной стороне основного материала, для рабочей зоны может подбираться более плотный материал или даже другого цвета — с учётом возможного нанесения вышивки.
Наиболее простой способ нанесения - вышивка на крое, из которого потом сошьётся готовое изделие. Такой метод позволяет избежать многих проблем и неудобств при нанесении вышивки, а в некоторых случаях является единственно-возможным способом добиться необходимого результата. Именно поэтому вышивка на крое стоит дешевле, чем на готовых изделиях.
Для вышивки на головных уборах, имеющих сложную форму — на кепках и бейсболках — используется специальное оборудование, при этом для нанесения вышивки чаще всего используются пятиклинные бейсболки, так как шов на лбу у шестиклинных бейсболок может послужить причиной сильного ухудшения качества готовой вышивки.
Технология машинной вышивки
Сам процесс машинной вышивки с точки зрения технологии состоит из двух этапов, тесно связанных друг с другом и достаточно самостоятельных с точки зрения производственного процесса:
Сегодня существует множество производителей, специализирующихся только на одном направлении и имеющих развитую инфраструктурную систему. Наша компания предлагает своим клиентам оба направления и обеспечивает высокий уровень качества готовых изделий за счёт постоянного прямого взаимодействия дизайнеров с операторами вышивальных машин.
Людей, создающих программы для автоматических машин, называют панчерами. Это название появилось от английского «puncher», что в переводе обозначает «перфоратор», «пробойник». Так сначала называли самых первых дизайнеров машинной вышивки, которые использовали перфокарты для задания машине рабочего алгоритма — они делали на них проколы, то есть перфорацию.
Современные панчеры используют высокотехнологичную технику и программное обеспечение, поэтому одновременно выполняют работу художников, программистов и дизайнеров. Наши сотрудники в своей работе используют наиболее профессиональный и продуманный пакет Wilcom Embroidery Studio. |
![]() |
Многие клиенты вышивальных производств даже не подозревают о том, что изображение, которое они хотят нанести на свои изделия, необходимо предварительно спрограммировать в дизайн, понятный вышивальной машине, хотя, это достаточно трудная и важная работа, требующая высокой ответственности и внимания, от которой напрямую зависит качество готовых изделий.
Виды вышивальных машин
Все вышивальные машины можно разделить на две большие группы — профессиональные и бытовые. Различаются они, соответственно, своими габаритами и возможностями эксплуатации.
Профессиональные вышивальные машины
На профессиональных вышивальных машинах устанавливается несколько головок и несколько игл (от 1 до 24), что позволяет одновременно отшивать несколько изделий, а также большого размера пяльцы. У таких машин высокая скорость работы, а их стоимость зависит от степени автоматизации и возможностей оборудования и может находиться в пределах от 10 до 300 тысяч долларов. |
![]() |
Одними из самых распространенных машин, имеющих высокое качество вышивки, являются машины Tajima. Начиная с 1964 года по сегодняшний день Tajima произвела более трех тысяч серий, от 1- до 56-головочных вышивальных машин. На сегодняшний день Tajima имеет не только самый крупный производственный потенциал, но и самый большой научный центр в мире, который крупномасштабно, комплексно и целенаправленно занимается разработками новейшего вышивального оборудования и технологий вышивки.
Продукция Таjima изготавливается без компромиссов в отношении качества и характеризуется высоким мастерством и самыми последними технологиями. Машины именно этой компании мы используем на нашем производстве, обеспечивая максимально быстрое и качественное изготовление вышивки для наших клиентов.
Бытовые вышивальные машины
Чаще всего бытовые швейные машины используются для работы в небольших ателье и в домашних условиях, так как имеют низкую производительность — одновременно можно работать только с одним образцом и необходимо постоянное присутствие человека, сменяющего нить. |
![]() |
Монограммные вышивальные машины
Монограммными вышивальными машинами называют машины с небольшими пяльцами (не более 120 x 120 мм) и упрощенными возможностями редактирования. Такое оборудование используется для работы с небольшими вышивками. К недостаткам монограммных вышивальных машин относят маленькие размеры экранов, а также обязательность применения специальных программ при работе со своими образцами, например, PE-DESIGN. Скорость работы таких машин в среднем составляет 400—600 стежков в минуту. |
![]() |
Швейно-вышивальные комплексы
Швейно-вышивальные комплексы - это многофункциональные машины, разработанные по принципу "два в одном". В результате выполнения несложных и простых действий, а именно, снятия швейного стола и установки вышивального модуля, пользователь легко перейдёт от швейных работ непосредственно к вышиванию дизайна.
|
![]() |
Швейно-вышивальные комплексы имеют гораздо больше возможностей по сравнению с монограммными, обладают расширенным набором встроенных опций, а также настроек для выполнения качественных вышивок.
Стоит отметить, что множество производителей на рынке швейно-вышивальных машин породило множество форматов файла машинной вышивки (почти у каждого производителя свой формат), но эта проблема решается с помощью специализированных программ-конвертеров ( Wilcom TrueSizer, Pulse Ambassador ) и программных комплексов ( Embird ), которые позволяют конвертировать дизайн в нужный формат. Ниже перечислены основные марки производителей швейно-вышивальных машин и разработчиков программного обеспечения в соответствии с форматами файла машинной вышивки:
- Ameco .NEW
- Babylock, Bernina, Brother .PEC .PES
- Barudan .FDR .DAT .EXY .FXY .UXY
- Bits and Volts .BRO
- Brother .PHB .PHC
- Compucon, Singer .XXX
- Data-Stitch .STX
- Elna Xquisite .EMD
- Garudan .SSP
- Gold Thread .GT
- Happy .TAP
- Inbro .INB
- Janome .JEF .JEF+ .PTN .SEW
- Juki .M1 .M2 .M3 .M4
- Melco .EXP
- Mitsubishi .MIT
- Pfaff .9MM .KSM .MAX .PCD .PCM .PCQ .PCS .SPX .VIP .VP3
- Poem, SingerEU .CSD
- Quilting: CompuQuilter .CMD CQP
- Quilting: HandiQuilter .HQF
- Quilting: IntelliQuilter .IQP
- Quilting: .PAT .SSD
- Quilting: Statler Stitcher, HQ Pro-Stitcher .QLI
- Quilting: PC Quilter .TXT
- Siruba .PLT
- Smarteer Sew Style .SSS
- Sunstar .DAT
- Sunstar SWF .SST
- Tajima .DSB .DST .DSZ .TBF
- Toyota .100
- Viking Designer 1 .SHV
- Viking Husqvarna .HUS
- Wilcom Barudan .T03
- Wilcom Pfaff .T09
- Wilcom Tajima .T01
- Wilcom Zangs .T04
- Wilcom ZSK .T05
- ZSK TC .ZXY
Способы передачи данных в вышивальную машину
USB-устройства.
Использование USB-устройств на сегодняшний день — это, пожалуй, самый удобный из всех вариантов передачи данных в вышивальную машину. Машина может распознавать данные не только на обычных "флешках", но и CD-дисках и даже работать с устройствами для беспроводной связи с компьютером. Кроме того, некоторые машины могут работать с такими носителями, как PCMCIA или картами CompactFlash.
|
![]() |
Карты памяти собственного стандарта.
В комплекте с такими машинами обычно идут соответствующие карты памяти, адаптеры и кардридеры. Этот способ неудобен в тех случаях, когда необходимые детали приходится искать отдельно, то есть когда оборудование не входит в заводскую комплектацию машины.
|
![]() |
Прямое подключение к компьютеру.
Этот способ удобен, когда есть возможность рядом с вышивальной машиной установить компьютер, однако если такой вариант единственный и других способов передачи данных нет, то он чреват разного рода неприятными ситуациями, связанными с неожиданными неисправностями компьютера.
Floppy-дискеты
Уже устаревший, но надёжный и эффективный способ передачи данных на машину с помощью 720Кб и 1,44Мб - дискет посредством специальных дисководов. В настоящее время этот метод используется всё реже и производители переходят на Flash-носители.
Качество машинной вышивки
Для оценки качества машинной вышивки существует ряд критериев:
- Все стежки плотно лежат на ткани.
- Вышивка не выглядит рыхлой.
- Нижняя нить не видна на лицевой стороне вышивки.
- Петли не выбиваются из застила.
- Переплетение нитей образовывается на изнанке.
- На изнанке нет необъяснимых петель и узлов из верхней нити.
- Нижняя нить с изнанки занимает 2/3 ширины гладьевого валика (гладьевой валик — основной шов гладьевой вышивки, ряд плотно прилегающих друг к другу параллельных стежков).
Примеры качественной вышивки Вы всегда можете увидеть в нашем портфолио.
А с ценами и порядком заказа Вы можете ознакомиться в разделе "Вышивка".